O Palavras Que Transformam realiza melhorias em escolas públicas como forma de disseminar comportamentos que constroem um mundo melhor.
PROJETO

Palavras que Transformam

PARCEIRO

Alma Engenharia

ANO

2021

ÁREA

Ativação de Causa

ODS
PREMIAÇÃO

CONTEXTO

Grande parte das escolas públicas do Brasil estão atiradas ao acaso, com espaços que não estimulam a personalidade das crianças e não as ajudam a se expressarem criativamente. A arquitetura delas são padronizadas, replicadas sem muito penso e com o foco na economia de gastos. O resultado são espaços sem vida e sem cores.

Como poderíamos reformar escolas públicas para que elas fossem espaços que estimulassem a evolução das pessoas que os frequentam?
Site_Case_PQT_3-Desafio

INSIGHT

Já existem diversos projetos que realizam melhorias em escolas públicas, por isso queríamos ir além. Só encher uma escola com cor não era o suficiente. A solução que encontramos foi agregar às reformas uma voz: cada reforma possui uma palavra estampada, assim como seu significado, com o objetivo de espalhar um comportamento que melhora pessoas. 

PROCESSO

Esse projeto é feito em parceria com a Alma Engenharia. Nosso papel é fazer toda a intermediação com os profissionais da escola, gestão da escolha da palavra e campanha de comunicação dentro da instituição e nas redes do projeto. Já a Alma fica responsável pelas obras. O PQT só existe porque as duas empresas toparam esse desafio e fazem tudo para ele acontecer. Investimos dos nossos próprios bolsos para fazer tudo acontecer e também buscamos parcerias para deixar as reformas ainda melhores.

SOLUÇÃO

A identidade visual do projeto precisava refletir a flexibilidade de estilos dos diferentes artistas e contextos das reformas, além de reforçar o destaque e a importância das palavras escolhidas para cada intervenção.

Com base nos conceitos de mutação e fluidez, criamos uma assinatura com duas composições básicas, uma horizontal e outra vertical, que podem abranger diferentes estilos, desde uma opção light sem serifa até um pincel caligráfico bold. 

Para o lançamento do projeto, escolhemos uma paleta colorida e vibrante que refletisse a nova vida que queríamos trazer para os locais renovados. No entanto, elas são também um elemento de mudança da marca, ajustando-se à paleta de cores da arte que é pintada em cada obra. Por fim, uma tipografia de apoio moderna com uma personalidade amigável e marcante completa a identidade.

Site_Cases_PQT_MoodboardEstudos
LADA2020_PQT_01-GifAssinatura

Um dos nossos objetivos principais era proporcionar um espaço com personalidade e potencial de transformação dentro do ambiente escolar. Utilizando uma paleta de cores diversas e em tons vivos, criamos espaços que resgataram o cuidado e inspiraram o empoderamento das pessoas.

Trazer a comunidade escolar para escolher a palavra que cada reforma traz também foi uma forma de trazer crianças e corpo docente para dentro do projeto, tornando essas pessoas autoras das obras, o que fortalece o vínculo com o novo espaço.

Site_Case_PQT_Resultado_01
Site_Case_PQT_Resultado_04
Processed with VSCO with j5 preset
Site_Cases_PQT_Antes-Depois-1 Site_Cases_PQT_Antes-Depois-2
Site_Case_PQT_Cartaz
Site_Case_PQT_Resultado_02

IMPACTO

+

A partir da pintura da quadra, outras pessoas da comunidade escolar se inspiraram e começaram a pintar desenhos em outras paredes da escola com o dinheiro de rifas.

+

A frequência com que os alunos e alunas praticam atividades fora das salas de aula aumentou.

+

Aumento no número de jovens no contraturno.

+

Mais meninas utilizando e se conectando com o espaço.

+

Professores relataram aumento de autoestima.

Até o ano passado, os alunos não vinham de tarde jogar, vinham só de manhã. E quem vinha só de tarde não vinha jogar de manhã. Depois, com a reforma da quadra, isso tem se tornado bastante significativo. Vocês despertaram a quadra.”

– ROBERTO CARDOSO, DIRETOR DA ESCOLA

Site_Case_PQT2_Grid-01
Site_Case_PQT2_Cartaz
Site_Case_PQT2_Grid-02
Site_Case_PQT2_Grid-03
Site_Case_PQT2_Grid-04

Na segunda edição, convidamos os alunos para participar do projeto em diferentes momentos. Desde a escolha da palavra — que foi definida através de uma nomeação e votação entre os alunos — até a própria pintura. Essas trocas durante o processo, permitiram que a gente pudesse conhecer ainda mais as necessidades e particularidades dessa comunidade e também possibilitou um maior sentimento de pertencimento e autoria por parte dos alunos. Afinal, a biblioteca foi feita pra eles. Para eles valorizarem, cuidarem e amarem, mas também para se sentirem valorizados, cuidados e amados.”

– ALICE OLIVEIRA, EX-GESTORA DE PROJETO SHOOT

PRODUÇÃO EXECUTIVA

Luciano Braga e Augusto Córdova

GESTÃO DE PROJETO

Francine Ramos e Alice Oliveira

PRODUÇÃO

Francine Ramos e Alice Oliveira

OBRAS

Alma Engenharia

DIREÇÃO DE CRIAÇÃO

Luciano Braga

REDAÇÃO

Manuella Graff e Mariana Franzoi

DESIGN & DIREÇÃO DE ARTE

Marcos Oliveira

FOTOGRAFIA

Marcos Oliveira, Francine Ramos e Natália Blauth

VÍDEO

Sopa Digital e Enquadra

ARTISTAS

Paxart e Shai Duarte

ASSINE A NOSSA NEWS

IDEIAS PARA UM MUNDO MELHOR

View